Диагноз ПЭП: последствия перинатальной энцефалопатии

01.10.2015

В настоящее время диагноз ПЭП (перинатальная энцефалопатия) считается уже утратившим свое значении, так сказать старым и не точным.  Но большинство медиков савдеповской закалки еще употребляют его. Если бы сама не столкнулась с этим термином, то и не стала бы поднимать эту тему.последствия перинатальной энцефалопатии у детей

Но...раз есть, значит стоит озвучить. Поэтому предлагаю рассмотреть, что такое перинатальная энцефалопатия у детей, что она влечет за собой, каковы же последствия перинатальной энцефалопатии.

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия

В настоящее время основным уже признан следующий диагноз гипоксически- ишемическая энцефалопатия (ГИЭ). Что это означает? Прежде всего, что малыш пострадал от недостатка кислорода, в следствии гипоксии + у него плохое мозговое кровообращение. Сразу скажу, что когда нам в роддоме поставили этот диагноз, у меня возникла паника, смешанная с отчаянием, поскольку  не знала чем это может грозить моему ребенку. Вот  предлагаю рассмотреть все последствия ПЭП или ГИЭ.

Чаще всего, этот диагноз могу поставить недоношенным деткам, те которые получили травмы в результате родов или было обвитие пуповиной. Даже если мама, в силу каких-то причин, отказывается от прогулок на свежем воздухе или живет в экологически неблагоприятной обстановке (да-да, есть и такие). Для очень юных мам и тех, кому за 35, вынашивающих нескольких малышей такой диагноз могут поставить "не глядя".

Диагноз перинатальная энцефалопатия у детей

Если у вас есть детки, то скорее всего вы знаете, что новорожденных принято оценивать по шкале Апгар, что указывает на состояние ребенка и его самочувствие. Самая распространенная оценка 7-9 баллов. Наивысшая оценка - 10 баллов, но она ставится очень редко, по крайней мере, ни у кого из моих знакомы не встречала. Что включает в себя эта оценка? Каково сердцебиение у крохи, как он дышит, каков тонус мышц и цвет кожи (наличие желтушки), рефлексное проявление. Каждый из этих пунктов оценивается 1-2 баллами.

Моему сыну в роддоме поставили 8 баллов из 10, что  принципе неплохо, но все-таки говорит о наличии небольших нарушений в работе головного мозга.Как это проявлялось? Плохой + поверхностный сон, излишняя возбудимость, чрезмерная реакция на различные раздражители, резкий и громкий плач, подрагивание ручек с ножками.

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия может проявляться в двух видах:

  • гипертензионно-гидроцефальный синдром,
  • синдром угнетения.

В первом случае, головка младенца на пару сантиметров больше нормы, глазки широко открыты ("вытаращены"), вокруг радужки глаза есть белая полоса - ободок.

Во втором случае малыши слабые и вялые, из-за слабого тонуса мышц - малоподвижные.К двум месяцам это моет пройти.

Как определить есть ли перинатальная энцефалопатия у новорожденных или нет

Иногда подобный диагноз могут поставить и здоровому ребенку. Ведь, проводя осмотр, только что проснувшегося или засыпающего малыша, можно сказать, что у него ест некая степень вялости и чрезмерная реакция на любой раздражитель.  И это отнюдь не будет говорить о наличии болезни, а скорее черты характера крохи. Где же искать истину?

Запомните: набухший пульсирующий родничок, тошнота, обильная рвота, срыгивания - повод обратится к детскому неврологу, поскольку это свидетельствует о наличии внутричерепного давления, а это так же проявление ГИЭ. Что собственно и было в нашем случае.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Сложные случаи лечатся только в стационаре. Но зачастую врач просто пытаются устранить наиболее распространенные симптомы, чтобы облегчить жизнь малышу.

Как лечить:

  • массаж расслабляющий, устраняющий тонус мышц (высокий или низкий)
  • физеопроцедуры,
  • расслабляющие ванны,
  • комплекс витаминов группы В,
  • щадящие нагрузки.

Это, если говорить в целом. Но врачи могу назначать и более действенные и серьезные методы и препараты:

  • противосудорожные препараты,
  • снижающие или повышающие мышечный тонус.

Это определит только специалист. Если во время начато лечение, то последствия перинатальной энцефалопатии уйдут к концу года. Недоношенные детки восстанавливаются дольше.

В самых тяжелых случаях наблюдается задержка психического и речевого развития и прочие заболевания: эпилепсия, ЦРБ. Вы, как родители, должны быть очень внимательны.

TEXT.RU - 100.00%


Метки записи:  
Комментарии к записи "Диагноз ПЭП: последствия перинатальной энцефалопатии"
Перейти к форме комментирования
  1. Сколько же болезней оказывается наваливается на маленького ребенка буквально от рождения! Дай Бог каждому малышу здоровья и умных, заботливых мам.

  2. Перинатальная энцефалопатия - очень страшный диагноз, которого я боялась с каждой беременностью. Замечательно, что сейчас можно выявить ее в довольно ранние сроки и свести к минимуму уже к первому дню рождения малыша.

  3. Читаю Ваши статьи и узнаю много нового для себя!Очень рада,что нас это не коснулось!Всем деткам здоровья,а родителям терпения!

  4. Да, к сожалению, сейчас столько болезней, что глаза на лоб вылезают.

  5. С первым ребенком у нас была энцефалопатия и гипертонус, а со вторым энцефалопатия и гипотонус мышц. Применяли массаж, гимнастику. Симптомы ушли. Но повышенная возбудимость у старшей все же частенько проявляется. В обоих случаях детки родились крупные (больше 4 кг). Так что не раскармливайте, мамочки, деток!

  6. Совершенно верно, Галина. Раскормленные детки больше и страдают.

  7. У меня двое из троих детей с таким диагнозом. Первый - из-за недоношенности, второй - из-за гипотрофии и внутриутробной гипоксии. С "высоты" своего опыта могу сказать, что, чем раньше начать лечение, тем больше шансов выровнять симптомы. Не отказывайтесь, мамочки, от лекарственных назначений врача и не стойте в очередях за массажем. Таблетки давайте регулярно, а на массаж найдите средства, ведь это здоровье малыша!

  8. Полностью согласна. Мы к сожалению, из-за частых простуд и бронхитов на первом году, мало лечили энцефалоатию и сейчас "гребем" результаты полной ложкой, что проявляется повышенной капризностью, бессонными ночами и прочими неприятными мелочами.

  9. ГИЭ — диагноз не редкостный. Почти каждый третий ребенок с ним выписывается с роддома. Возможно, и действительно в наше время тяжело выносить и родить здорового ребенка а, возможно выставляя такой диагноз неонатологи себя, перестраховывают.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля