Введение в прикорм твердой пищи.

28.05.2014

Введение в прикорм твердой пищи.

Малыши 9-10 месяцев обычно получают кроме маминого молочка и фрукты, и овощи, и каши, и мясо, и рыбу, и яичные желтки, и творожок. Казалось бы, это решительно все, что нужно для здоровья и оптимального развития ребенка. Но тут-то и начинает проявляться непреклонное детское "Не хочу!" Пюрированная пища надоела, значит пора осуществлять введение в прикорм твердой пищи.Введение в прикорм твердой пищи

Воспитание вкуса.

Разнообразие продуктов — это, конечно, хорошо. Но к 9-месячному возрасту у ребенка уже дифференцируются вкусовые и обонятельные рецепторы, развиваются вкусовые предпочтения. А значит, маме пора осваивать и разные способы кулинарной обработки продуктов. Даже если у ребенка зубов еще мало, он может справиться с густой и в меру твердой едой, используя десна, щечки и язык.
Уже можно готовить рыхлые и воздушные пудинги из творога с добавлением морковки или фруктов, пудинги из овощей и из мяса. Кроха уже в силах справиться и с омлетом на пару, и с различными паровыми овощами, нарезанными кусочками.
А ведь многие мамы даже годовалым детям продолжают протирать всю пищу и давать мясное и картофельное пюре, смешанное с овощным супом. Получается довольно неаппетитная мешанина.
Эстетическое воспитание в конце первого года жизни предполагает сервировку стола. Суп или бульон лучше наливать в отдельную красивую чашку, а второе блюдо с гарниром или без него, под соусом или без надо красиво уложить на отдельной тарелке.

Хватаюшка.

На общий обеденный стол можно поставить тарелку с фигурно нарезанными морковкой и репкой, с соцветиями цветной капусты и брокколи. Хорошо пойдут припущенный зеленый горошек и ломтики отварной телятины или кусочки паровой рыбы. Пусть малыш хватает своими ручками все, что хочет, и пробует. Кусочки на тарелке так и называются — "хватательная еда".

В 10-12 месяцев не у всех детей активно вырабатывается слюна. На помощь приходит соус, который малыш наверняка полюбит.

Соус „Перепелочка"

  • 5 желтков перепелиных яиц,
  • 2 чайные ложки сока лимона,
  • 60 г сливочного масла,
  • щепотку соли ,
  • 1 стол. ложку 20%-ных сливок.

Влейте в сотейник желтки и сок лимона, поставьте на водяную баню и растирайте деревянной ложкой. Добавьте и растопите часть масла, затем положите остальное масло. Когда его полностью поглотят желтки и соус загустеет, снимите сотейник с водяной бани и добавьте сливки и соль. Учитывая, что соус — не самостоятельное блюдо, а лишь приправа, чуточка соли допустима. Готовый соус тщательно взбейте.

Ближе к году кроха отказывается есть привычную протертую пищу, и маме приходится перестраиваться, осуществляя введение в прикорм твердой пищи, вместо пюрирования всех продуктов.
TEXT.RU - 100.00%


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля