У ребенка эпилепсия

24.04.2015

У ребенка эпилепсия  - виноват телевизор.

У маленьких деток судороги не так уж редки, но радует то, что к эпилепсии ведет далеко не каждый такой припадок: у него может быть множество других причин, которые нужно исключить одну за другой.А вот если у ребенка эпилепсия, тут уже нужно  быть осторожным.эпилепсия у ребенка
Ребенок может совсем неожиданно потерять сознание. Причин может быть несколько. Чаще всего врачи делают электроэнцефалографию (ЭЭГ), первым вопросом врача будет: " не было ли у него так называемых абсансов" — мимолетных моментов отключения сознания, И здесь может быть неожиданный результат - эпилептический припадок...

Признаки эпилепсии.

Судорожные пароксизмы бывают большие и малые. Первые наиболее типичны: малыш внезапно теряет сознание, падает, его мышцы сначала напрягаются, при этом челюсти сильно сжимаются, дыхание приостанавливается (потому кожица бледнеет почти до синевы), тельце вытягивается. Это—тонические судороги, которые через 20-30 секунд обычно переходят в клонические с многократным мышечным подергиванием. В такой момент ребенка нужней оберегать от травм: ведь он бьется головкой и всем телом об пол!

Клоническая фаза, как правило, продолжается 1-2 минуты, но родителям они кажутся вечностью. Еще бы. У моего родственника случаются такие припадки- это очень страшно. По окончании припадка большинство деток проваливаются в глубокий сон, а если даже не спят, то сознание возвращается к ним не сразу. Малыш выглядит оглушенным, как с луны свалился!

Не напрасное волнение.

Взрослых большие припадки очень пугают, но в них хорошо то, что это именно эпилепсия, и ни на что другое думать не надо, невозможно спутать с другими болезнями. Если такое случилось хотя бы раз, ребенка тут же госпитализируют, обследуют и начинают лечить.

А вот малые пароксизмы (абсансы) очень коварны! Они длятся считанные секунды: сознание малыша отключается, что видно по застывшему, отсутствующему выражению его личика, но если вы в этот момент на свое чадо не смотрите, то ровным счетом ничего не заметите. Ведь малыш способен сохранять , не меняя позу от начала абсанса!

Заподозрить неладное можно по косвенным признакам: ребенок не реагирует на ваши вопросы (и впоследствии не помнит, чтобы вы о чем-то его спрашивали), вдруг падаетвещь. которую он держал, а у некоторых деток абсансы сопровождаются непроизвольными, часто стереотипными движениями мышц личика, шейки, а также ручек и ножек.
Если подобные явления проходят незамеченными, это очень плохо для ребенка: на каждый такой припадок, как и на генерализованные судороги, нервная система тратит огромное количество энергии, которая нужна ей для самосовершенствования. Чем младше ребенок, тем тяжелее последствия: он теряет свой интеллектуальный потенциал, начинает отставать в развитии, особенно если такие вот абсансы следуют не поодиночке, а целыми сериями, беря начало в грудном возрасте.

Собирая анамнез, то есть расспрашивая вас о том, как рос и развивался кроха, врач обязательно поинтересуется, не вздрагивал ли в течении 1 года жизни. Подобные вздрагивания, особенно если они накатывают волной (от 2-3 до 6-7 раз ), быстро следуя один за другим, заставляют докторов исключать младенческую эпилепсию.

Обратите внимание: плохо, если грудничок вздрагивает сериями среди ночи, а вот те же самые симптомы , когда кроха засыпает или просыпается- не считаются, это происходит за счет неравномерного сокращения групп мышц. Во время приступа глазки у больного ребенка обычно закатываются. В любом возрасте это симптом эпилепсии, но только не для новорожденного — это обычное дело даже для здоровых младенцев. Веки не смыкаются до конца из-за тонуса мышц в начале сна — сквозь них может проглядывать узкая полоска белка, а сами глазные яблоки при этом поворачиваются вверх и внутрь. Специалисты успокаивают мамочек: к году все пройдет!
При легких формах эпилепсии припадки довольно редки и однотипны, а при тяжелых могут быть ежедневны, и следовать серийно: 5-10 эпизодов подряд, а при тяжелых могут быть ежедневными, проявляться в разных формах и следовать сериями до 5-10 эпизодов подряд: в таких случаях речь идет об эпилептическом статусе, который требует экстренной помощи.

Откуда берется эпилепсия : причины возникновения.

Но откуда эта напасть? Почему она возникает у ребенка? Причиной эпилепсии является повышенная судорожная готовность, которая бывает врожденной, передающейся по наследству, или приобретенной (после травмы, отравления нейротоксинами, мозговой инфекции). Чтобы эту самую судорожную готовность обнаружить и зафиксировать на ЭЭГ, врачи специально проводят провокационные пробы, например используют пульсирующий источник света.
Иногда опасной провокации, не отдавая себе в этом отчета, подвергают малыша сами родители, когда сажают его к телевизору. Ученые посчитали, если бы мы вернулись в дотелевизионную эпоху, у каждого пятого малыша судорожная готовность не реализовалась бы в эпилептический припадок, а так и осталась бы фоновым состоянием, своего рода предболезнью. Есть о чем задуматься!
Бывает, что младший ребенок, которому еще и года-то нет, пристраивается смотреть мультики вместе со старшим, а взрослые не налюбуются на эту идиллию. А ведь это опасно, ему нельзя даже пребывать в комнате, где он работает! Незаметное глазу мерцание экрана может спровоцировать у ребенка судороги.

Телевизор -враг.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам начинать смотреть телевизор малышам разрешено с 4 годиков. Родители, задумайтесь об этом! Причем величина телевизионных сеансов составляет 15 минут не более 2-х сеансов в день, через год можно дойти до 20 минут, а в 6л. — до получаса.  А, что в реалии, наши малыши висят часами у экрана, в ожидании любимых героев.дети становятся продвинутыми не по возрасту.

Иногда родители преднамеренно не дают смотреть телевизор детишкам, а смотрят его, когда они спят. Но, и здесь есть но... Если в иной комнате- смотрите, рядом с ребенком-нет, особенно опасно для тех, кому менее 3-4 лет.

Даже во сне лишние звуки и пульсирование светового потока вносят диссонанс в ритмическую деятельность головного мозга, а это при соответствующей предрасположенности может довести ребенка до приступа эпилепсии, спровоцированной световой стимуляцией! Ну а если он проснется и начнет следить за происходящим на экране, риск увеличится в сотни раз.

Очень трагичный случай в Японии, 15 лет назад, свидетельствует о массовых теле припадках. Это произошло из-за эпидемиологического роста приступов фотосенситивной эпилепсии, которая возникала... не поверите, из -за мультфильма "Покемоны", где демонстрировался взрыв атомной бомбы и показ кровавого содержимого. Малыши повально падали и бились в припадках, задыхаясь. За полчаса было госпитализировано 130 человек из 700, к которым были вызваны наряды скорой помощи. Красный цвет с пульсацией экрана до 20-32 колеб./мин. вызывал активизацию нейронов в головном мозге, сформировавшего область патологической активности, которая и активировала эпилепсию у детей. Даже видео просмотр этой серии вызывал последствия. Вспышки телевизора хуже кинотеатра, ведь к колебаниям мульт эффектов добавляется мерцание экрана. Этим грешат, даже современные модели телевизоров, как бы вас там не убеждали, что опасности нет.

На это дети могут отреагировать аффективно- респираторным приступом, плюс появляется раздражительность, нарушение сна, возбудимость, поскольку нервная система малыша истощается из-за таких эффектов.

Помимо фотостимуляции в случившемся, по-видимому, сыграл роль и фактор страха. От испуга дети стали чаще дышать, их легкие перенасытились кислородом.
Особо подвержены риску — малыши до 4 лет с повышенной возбудимостью, у которых могли быть фебрильные судороги, например при высокой температуре.

Судороги - это не эпилепсия.

Не все судороги — повод для диагноза "эпилепсия". Эпилепсия—заболевание пожизненное. Ее можно и нужно взял карственный контроль, но от нее невозможно вылечиться. К счастью, не все приступы возникают на этой почве. Если выяснится, что они с эпилепсией не связаны, малышу поставят диагноз "судорожный синдром". Он больше не повторится, если найти его причину и устранить ее. Причин быть много: у грудничков они одни, у деток постарше—другие. В тройку самых частых из них входят аффективно-респираторные пароксизмы, спазмофилия и фебрильные судороги.
TEXT.RU - 100.00%
А вот ,что думают специалисты:


Метки записи:  
Комментарии к записи "У ребенка эпилепсия"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот совсем недавно искала информацию с какого возраста деткам можно смотреть телевизор, мультики по телевизору. С одной стороны, моя знакомая сажает деток мультики смотреть, а сама может в этот час по дому что-то успеть, я ей даже немного позавидовала, а оказывается правильно, что моя дочурка телевизор пока не смотрит.

  2. У моего старшего сына есть предрасположенность к эпилепсии, это показывает ЭЭГ. К счастью, судорог не было не разу, а вот головные боли бывают. Сильные приступы болей были в 4 года, пропивали гору лекарств.
    А телека у нас нет, это радует. На самом деле многие родители знают о том, что телевизор смотреть нельзя крохам, но все равно включают, чтобы отдохнуть хоть немного... Иногда это немного затягивается на часы...

  3. Да, это верно. Родители хотят отдохнуть от носящегося и кричащего чада, или просто не знают чем его занять; вот и включают телевизор с мультиками и сказками. Но, ели бы хоть один родитель знал о том, что через минуту малышу станет плохо, наверное взял бы ребенка в охапку и пошел с ним гулять.

  4. Конечно, Наталья. Чем раньше вы посадите чадо на "мультипликационную" зависимость тем хуже для вас в будущем. Это выльется в компьютерную зависимость, ребенок перестанет учится, все время будет занимать лишь телевизор и компьютер. И что... у такого ребенка нет будущего.

  5. Я думаю от просмотра телевизора может возникнуть не только у ребенка эпилепсия, он действует и на взрослого человека не лучшем образом, особенно на любителей новостных каналов и бесконечных сериалов. Телевизор - это зло.

  6. Согласна с вами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля