Раскрываем тайны, почему ребенок лжет

29.06.2015

"Все врут!" Эта фраза из "Доктора Хауса" на деле очень правдива? Почему ребенок лжет, мы постоянно задаем себе этот вопрос, но может быть причина в нас самих, родителях.

Ищем первоисточники проблемы детского вранья.

 почему ребенок лжет
Как вам такой диалог:

— Девочки, я не смогу прийти вечером на встречу. Простите меня! Самой ужасно жалко, что не увидимся, но с дочкой посидеть некому, поэтому не получится вырваться, — молодая мама Аня звонит подругам, которые уже ждут ее в кафе.

— Но ты же сама говорила, что отвезешь дочку на выходные к родителям, — увещевает кто-то из подруг.

— Ой, я просто перепутала дни! Это будет на следующей неделе! А сегодня мы с дочкой вдвоем дома, — отмахивается Аня.

Если начать раскручивать тему дальше Аня окончательно запутается в собственном вранье, но с лучезарной улыбкой будет настаивать на том, что она права. На самом деле она не идет на встречу с подругами, потому что у нее неожиданно образовалась срочная подработка, но сказать правду никак не получается.

Аля и множество других взрослых, которые врут как дышат, выросли в счастливых, благополучных семьях. Родители обеспечивали детей всем необходимым, водили в центры раннего развития, на музыку и на фигурное катание. С ними занимались домашними заданиями их мамы, среди своих друзей считались эталонныи родителями, а Аля и Игорь — эталонными детьми. Но их патологическое, беспричинное вранье — оттуда, из раннего детства.

Скорость передачи ответственности.

Младенцу, чей возраст измеряется в днях, необходима мама, которая будет решать за него, насколько тепло его одеть, в какую кроватку уложить и когда пойти гулять. В принципе, единственное решение, которое он принимает сам, — когда пора намочить подгузник. Даже в вопросе приема пищи, голос ребенка лишь оповещающий — он декларирует желание подкрепиться, мама решает, дать ему грудь сейчас или чуть позже.

Малыш растет быстрее, чем инфляция, и его жизненный стаж автоматически гарантирует ему больше свобод. Но нередко бывает так, что материнская скорость передачи ответственности за жизнь ребенка самому ребенку оказывается гораздо медленнее скорости взросления человечка.

То есть любая мама пятилетнего карапуза согласится, что право решать, какими игрушками играть в данный момент, полностью принадлежит малышу. Но не каждая разрешит самому выбирать одежду, в которой тот пойдет в детский сад.

— Наденешь вот эти джинсы и вот эту футболку с динозавриками, — вполне может сказать сыну мама или даже не сказать, а надеть на него, потому что так проще и быстрее.

Но выбор одежды — это лишь один из примеров. Свой контроль мамы готовы распространить на все, вплоть до мышления обожаемого малыша.

Вот еще одна история:

- Ольга гордится шестилетней дочкой Кирой. Девочка уже бегло читает, легко решает задачки в два действия и умеет вести себя в обществе. Кира дружит с Юлей — это дочка Ольгиной сослуживицы. Ольга уверена, что Юля Киру не научит плохому. В детский сад Кира не ходит — мама не думает, что Кире стоит близко сходиться с другими детьми. Она проводит дни

с тщательно выбранной родителями няней, ходит в театры и на гимнастику, читает русскую классику.

— Что вы делали сегодня с няней? — каждый вечер спрашивает ее мама. —Ты вымыла за собой посуду после завтрака? Как прошла тренировка? Сколько раз ты смогла подтянуться? Что сказал тебе тренер?

Кира идеально вызубрила все правила поведения и нормы приличия — даже те, о которых мама ей не говорила. Кира знает, что нужно отвечать маме. Точно так же она знает, что вообще не умеет подтягиваться, а любит играть с девчонками в догонялки, а Юлька — дура, и Кира недавно толкнула ее в грязь, хотя всем сказала, что Юлька упала сама. Кире поверили. Потому что такая хорошая и послушная, во всех отношениях замечательная девочка не будет врать.

Мама уверена, что ее дочь — воспитанный и добрый ангел. Кира уверена, что говорить одно, а думать другое — это нормально и все так делают. А как же иначе?

Чепчик для первоклассника.

Когда ребенок растет, увеличивается не только размер его ноги и громкость его крика. Растет и самосознание, потребность самостоятельно принимать решения (пусть самые элементарные) и сталкиваться с их последствиями. Это нельзя прекратить, как и на будущего первоклассника натянуть его младенческий чепчик.

Дети следуют не нашим наставлениям, а примеру, который мы им подаем. Попробуйте начать с себя, будьте честными с друзьями, коллегами, родителями.

Однажды удачно обманув родителей, кроха понимает, что сладкая ложь для мамы и папы иногда желательнее горькой правды. Очень многие дети врут из-за страха утратить мамино расположение, разочаровать ее. Постарайтесь не быть слишком строгой!

Но зачастую родители все-таки пытаются оставить сына или дочь в психологическом чепчике. Тотально контролируя его жизнь и фактически принимая на себя роль внешней совести малыша, они не дают возможности развиваться ребенку так, как это задумано природой.

Развитие все равно идет (избежать этого мы не в силах), но, натыкаясь на бесконечные запреты и догмы в обычной жизни, ребенок либо замыкается внутри себя, либо находит изящный выход — он начинает врать. Ловко и вдохновенно.

В какой-то момент малыш понимает, что вовсе не обязательно вести себя, как того требует мама — всегда быть вежливым, доброжелательным, никогда не лазить на деревья и дружить только с одобренными родителями сверстниками. Оказывается, и деревья, и нежелательные друзья, и грубость — все это вполне досягаемые радости. Надо только давать правильные ответы на родительские вопросы и хорошо вести себя на глазах у мамы и папы. А все остальное время — полная свобода самовыражения! Плавное — чтобы родители ни о чем не узнали.

И ребенок начинает врать — сначала изредка, неуклюже, зачастую попадая впросак. Но с каждым новым опытом он приобретает все больше сноровки, так что вскоре мама перестает замечать обман.

Принцесса грез.

причины детской лжи

На прием к психологу мама пришла с дочкой, когда той было чуть больше шести лет — через полгода в школу.

— Она вообще ничего не хочет, — жаловалась мама, поглядывая на дочку. А та сидела рядом на стульчике и, хотя разговор шел о ней, вовсе не интересовалась его содержанием. — Весь день как снулая рыба. Оставишь ее в комнате, скажешь "Рисуй в альбоме!" — она будет сидеть и рисовать в альбоме. Аня, не сутулься! Гуляем в парке, спрашиваю: „На карусели хочешь покататься?" Говорит: "Да". Переспрашиваю: "Или лучше на качелях?" Говорит: "На качелях". Аня, не ковыряй в носу, что за привычка! Она все делает, что ей велишь, но сама ничем не интересуется, расскажи тете, что тебе нравится. Ну что же ты молчишь, отвечай!

Аня вздрагивает, и если на предыдущие мамины слова она, не меняя выражения лица, выпрямляла спинку и убирала пальчик из носа, то вопрос, требующий открытого ответа, заставляет ее нервничать.

Этот ребенок из числа тех, кто с излишней строгостью воспитания не борется. Она не хулиганит и действительно не лезет на деревья, даже если точно знает, что ее поступок не станет достоянием общественности. Нельзя — значит, нельзя. Нетрудно ей отказываться от соблазнов — потому что у Ани есть своя, ее собственная жизнь. Там она — принцесса, которая катается в карете, летает на ковре-самоле и делает все, что хочет. Даже по деревьям лазает, как обезьяна. Анюта может несколько часов подряд грезить наяву — рисуя в альбоме, гуляя в парке или обедая нелюбимым гороховым пюре.

Но больше всего она любит спать. Укрывшись одеялом, можно сколько угодно представлять свою жизнь.

Она не рассказывает об этом маме — не то чтобы врет, просто мама же ее про принцесс не спрашивает. А научиться проявлять инициативу Анюта не успела — инциативу в ее жизни всегда проявляет очень энергичная мама. Как правило, такие мечтатели, как Аня, в школе учатся на минимально допустимом уровне — занимаются ровно столько, сколько надо, чтобы мама и учительница не слишком ругались. Реальную жизнь они воспринимают как досадную помеху возможности мечтать сколько угодно. Мальчики часто погружаются с головой в компьютерные игры (там уж точно можно быть супергероем и жить по тем правилам, что устанавливаешь сам).

Инопланетный гость.

Арсений — тихий, скромный мальчик. Маме хочет, чтобы он стал лучшим учеником в школе, как когда-то она. Но увы, первоклассник Сеня редко удостаивается похвалы учительницы. Папа сожалеет, что Арсений не слишком любит ходить на физкультуру и посещать секцию по футболу, ведь сам он в юности был капитаном футбольной команды. Но вообще-то никаких особых проблем с воспитанием сына не возникает.

Поэтому родители очень удивляются, когда учительница вызывает их в школу и спрашивает, откуда у ребенка такие странные фантазии и почему он воображает себя... инопланетянином. Да-да, тихий Сеня прилетел с Марса, чтобы наблюдать за жителями Земли. У него и доказательства есть — межгалактический паспорт и кусочек марсианского грунта. Ребята уже почти поверили.

Маленький хвастливый врунишка — это часто жертва тщеславия взрослых. Арсению не стать отличником, как мама, и звездой футбола, как папа, а вот инопланетянином... Пожалуй, стоит попробовать. Пусть уважают ребята в классе! Так недохваленный кроха повышает самооценку.

Предлагаю вам скачать пару замечательных книг:

Почему дети лгут
Почему дети лгут
V0myAwPdhYPjG.html
22.1 KiB
168 Downloads
Детали
Почему дети лгут? Где ложь, а где фантазия?
22.2 KiB
196 Downloads
Детали

Вывод? Детям очень нужна поддержка родителей — и она совсем не означает тотальный контроль во всем, тогда вас не будет мучить вопрос: почему ребенок лжет?

 

Посмотрите на эту тему выпуск программы "Или-или":


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля