Мезе — вкусные закуски для детей

30.04.2015

Что приготовить на детский праздник? Конечно же, мезе.

В Греции роль закусок та же, что и в России: для аппетита перед обедом. Называются они мезе. То, что предпочитают у нас и подают в качестве легких закусок, приняты и у других народов. В России без них не обходится ни одно праздничное застолье. Выбирайте, чем порадуете своих близких в выходные. Закуски — не очень удачное название для детского стола, оно как-то предполагает предшествующую выпивку. Можно перенять у греков короткое, звучное и нейтральное название — мезе.

детская закуска мезе

Для малышей мезе — чаще всего блюда в пастообразной форме из свежих овощей с различными заправками, из сельди, реже — из ливера, а для дошколят подойдут и холодные блюда с включением мелких рыбок и морепродуктов. Все эти закуски легкие, не нагружают пищеварение, а некоторые обволакивают желудок нежной защитной массой.

Исконно греческие закуски просты в приготовлении, для них используют маслины, сыр фета, свежие овощи, а в качестве заправки наряду с оливковым маслом используют и йогурт. С нежными пюреобразными блюдами с успехом справятся даже годовалые крохи.

В чем польза мезе? С какого возраста их стоит вводить в меню?

Легкие пастообразные мезе с приправами стимулируют аппетит, не отягощая желудок и не вызывая чувства насыщения. Они лишь готовят пищеварение к восприятию питательного обеда, а также вносят вкусовое разнообразие и пополняют рацион широким ассортиментом таких ценных веществ, как микроэлементы, минеральные вещества, витамины. Закуски нередко содержат и особые биологически активные компоненты: ликопин, био-флавоноиды, комплексы омега-3 и омега-6. Их требуется организму чуть-чуть, но присутствовать в пище они должны. Эту важную задачу и решают мезе. Готовить мезе рациональнее для всей семьи. Выберем из сокровищницы мировой кухни те закуски, которые наиболее просты в приготовлении, подходят для малышей и при этом вкусны и полезны.мезе для ребенка

Готовим мезе  из рыбы.

Наука открывает все больше полезных свойств рыбы для людей всех возрастов. В ней и легко перевариваемые белки, и ненасыщенные жирные кислоты, которые образуют ценнейший комплекс омега-3, который и укрепляет иммунитет, и тормозит развитие атеросклероза. Детям рыба полезна еще и тем, что способствует формированию прочной костной ткани.

В детский рацион мезе вводят не ранее годовалого возраста. Но некоторые пастообразные блюда можно понемногу давать уже в 10 месяцев .

В виде закусок малыши едят рыбу особенно охотно. И это повышает шансы обогатить рацион крохи витамином D. В ряде сортов рыбы кальций присутствует в немалом количестве. Это сардины, атлантическая сельдь, сайра, треска, пикша. На Средиземноморье и в других приморских странах рыба и морепродукты очень популярны. В Израиле особенно любят фаршированную рыбу и форшмак. Вот один из вариантов рыбной холодной закуски из еврейской кухни, которая считается довольно здоровой и подходящей для детей.

Салат из рыбы "Весенний"

Рекомендуется для детей с 2 лет

  • 200 г паровой пикши,
  • 1-2 огурчика,
  • пучок редиса,
  • 100 г шпинатных листов или зеленого салатика ,
  • 1стакан сметанного соуса,
  • немного зелени.

Рыбу, свежие огурцы и редис порежьте меленькими кусочками. Зелень можно и рвать. Все продукты положите на блюдо, полейте соусом и посыпьте зеленью.

закуска мезе

Это исключительно полезная закуска. В пикше кроме ценного белка и триады для здоровья костей много витамина В6. Овощи и зелень добавят в салат массу витамина С с рутином и гесперидином.

Сметанный соус.

  • 1 стакан сметаны,
  • 1 стол. ложку сока лимона,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль и перец по вкусу

Чеснок натрите на самой мелкой терке, затем тщательно разотрите с солью, смешайте с соком лимона, подмешайте в сметану и взбейте венчиком.

Соус используют для любых овощных и мясо-овощных блюд (долма, голубцы с мясом и рисом, кабачки и сладкий перец), а также для рыбных блюд.

Салат "Супер" из хумуса, огурцов и шпината.

Рекомендуется детям с 3 лет.

  • хумус(1/2банки),
  • огурец,
  • пинат или салат листовой пару веточек.
  • рубленая зелень.

Ингредиенты мелко рубим и добавляем хумус. Можно подать как салат или макать в него кусочек подсушенного хлеба.

Хумус содержит растительный белок, биологическая ценность которого очень высока (аминокислотный состав у него широк и сбалансирован). Превосходит он другие бобовые и по содержанию ценных аминокислот метионина и триптофана, целительных для печени и для жирового обмена. Есть в этом салате также витамины С и В, много витамина Е. Присутствуют в салате также клетчатка, фитонциды и лецитин, который нормализует жировой обмен, улучшает память.

Мезе из авокадо и сыра.

Рекомендуется детям с 2 лет.

  • 1 крупный плод авокадо,
  • 2 стол. ложки сока лимона,
  • 50 г нежирного сыра,
  • соль,
  • пряные травы.

Разделайте авокадо, выньте ложкой мягкую внутренность и смешайте ее с лимонным соком. Добавьте мелко натертый сыр, щепотку сухих трав (лучше брать французские сухие травы в наборе). Затем в порции для взрослых — соль по вкусу. Детям достаточно той соли, которая содержится в сыре. Можно подать с хлебными палочками или домашними белыми сухариками. Авокадо, плод субтропический, набирает у нас популярность.

Авокадо называют суперпродуктом за его полезные свойства. Поскольку в авокадо содержится много ценного жира, сыр лучше подобрать нежирный и зрелый. Блюдо богато витамином Е, В2 и кальцием.

О ферментах особо.

Ребенок, получая все необходимое для роста и развития, порадует и энергией

В овощах и фруктах множество ценных ферментов, которые, как дирижеры, влияют на согласованность питательных веществ между собой, и весь этот "оркестр" начинает работать слаженно и гармонично. Интересно, что сами ферменты неизменны.

При воздействии температуры при готовке они способны разрушаться. Таким образом, мезе является для организма главными поставщиками необходимых ферментов. Небольшая порция овощной закуски поможет правильно усвоиться всему обеду и удержать организм в состоянии полной гармонии, то есть здоровья.


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля