Когда можно давать ребенку суп.

03.04.2014

Когда можно давать ребенку суп.

Молочные и вермишелевые супчики, овощные и с фруктами, борщи и уха, грибные и рыбные. Весь вопрос сводится к тому, как ребенку дать суп и когда  можно давать ребенку суп? А если ребенок не любит какой-то суп, нужно ли вообще на этом настаивать.
когда можно ребенку супА знаете сколько споров и вопросов вызывает это простейшее блюдо, его и измельчают в пюре и не дают детям совсем, а кто-то превращает его в главное блюда, отказываясь от второго. В общем-то мнений море. Разберемся, кто прав.

Ни одно блюдо, наверно, не содержит столько компонентов в составе; но тем не менее он стимулирует перильстатику, улучшая пищеварение и помогая вырабатываться желудочному соку.  Следовательно, хорошо подготавливает пищеварительную систему для следующего блюда, которое, кстати, и является основным на обед и по калорийности, и по количеству от общего объема пищи. Получается, что суп обеспечивает более легкое усвоение последующих блюд. Кроме этого, суп способствует поддержанию водного и солевого баланса и активизации обменных процессов.

Суп -всему голова.

У нас суп является традиционным первым блюдом в обед. Многие родители считают супы легким, диетическим продуктом. Из-за большого содержания экстрактивных веществ и жиров, бульона на рыбе и мясе противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, энтероколите.

Американские исследователи провели любопытный эксперимент. Одному человеку давали поесть вареную пищу в твердом виде и запить ее водой, а другому — съесть блюдо из тех же продуктов, но в форме супа. Интересно, что второй испытуемый начинал ощущать голод позже. За счет того, что суп едят (а не пьют), пережевывая твердые частички, обволакивая их слюной, объем желудка заполняется достаточно гомогенной массой, которая планомерно и довольно долго переваривается. А вот вода, которой запивают пищу, быстро проходит сквозь желудок и кишечник.А твердая пища заполняет только часть желудка, поэтому чувство голода появляется быстрее. Заполнение объема желудка — один из механизмов насыщения. Суп проделывает это очень легко. Поэтому ограничение в потреблении первых блюд обычно ведет к перееданию и формированию избыточного веса, особенно у деток, склонных к полноте.

Полезные мелочи?

Для детей стоит готовить супы из постного мяса, причем желательно даже не на втором, а на третьем бульоне (то есть сливая воду после закипания дважды). Процедура перемены воды уменьшает не только количество экстрактивных веществ, но также и жира, крайне вредного для растущего организма. В овощные супчики добавьте пару капель масла (не после поджарки) и лучше оливкового. В умеренных объемах полезны и мучные изделия, рис и картофель. Содержащийся в них крахмал — это углеводы, энергия для активной жизни малыша. Вот только их переизбыток вреден малышу, потому и нужно во всем соблюдать умеренность.

При плохом аппетите ребенка супы можно варить густыми, добавляя в бульон все, что малыш не любит. Овощи вытащите, а вот бульон с витаминами останется. Можно часть фруктов измельчить в пюре, тогда ребенок употребит и клетчатку и грубое волокно. Те, кто мало ест, съедают одно блюдо и чаще это суп. Вот и воспользуйтесь этим.

Варим суп правильно.

Подумайте, чем покормите ребенка на второе. Подавая солидную мясную порцию, лучше вообще отказаться от мясного бульона, приготовив овощной супчик.

  • Посуду для готовки первого лучше брать эмалированную или керамику, с плотно закрывающейся крышкой,
  • Супы превосходно получаются в посуде с толстым дном, мультиварках. Главное - выбирайте качественную посуду. Ни один ребенок не откажется попробовать блюдо, которое готовил вместе с друзьями!
  • Бульон для малыша варите из нежного мяса без кости. В первую очередь врачи рекомендуют кролика и индейку.
  • Мясо кладите в холодную воду Не забывайте про сливание воды после закипания и замену ее чистой, холодной.
  • Для того чтобы сохранить полезные элементы, забрасывайте овощи в кипяток, варите супчик на медленном  огне.
  • Готовятся овощи разное время. Картошка с луком, морковка и капустка—довольно быстро, свекла — достаточно долго. Замороженные овощи — всего несколько минут. Старайтесь не переваривать их, тогда в супе останется больше витаминов.

Рыбные супы вводятся в меню крохи лишь на втором году жизни. Для них лучше брать нежирную рыбку. Тщательно вымойте и выпотрошите рыбу (для первого знакомства крохи с ухой лучше брать филе). Положите ее в холодную воду, а после закипания варите на малом огне. Готовый бульон процедите, чтобы в суп случайно не попали косточки. Хорошие дополнения к рыбке — картошка, морковка, лук, корень сельдерея с петрушкой. Если хотите, чтобы супчик получился более сытным, можно добавить немного крупы —  перловки или риса.

Когда можно давать ребенку суп с грибами? Грибные супы малышу можно пробовать лишь после 7 лет. При этом не следует собирать для супа грибы, растущие вдоль трасс, ведь они накапливают вредные вещества из атмосферы Удобно использовать шампиньоны, выращенные в специальных условиях и прошедшие соответствующий контроль.

Не добавляйте в детский суп бульонные кубики, магазинные приправы. Они вредны для малышей и провоцируют аллергические реакции. Берите только свежие или мороженые зелень, натуральные специи. Рубленый укроп, лавровый лист, ароматный тертый чеснок вполне уместны. Солить суп нужно в самом конце. Ну а главное — подавайте суп теплый.

Самый вкусный и полезный суп.

Многие специалисты говорят о том, что молочные супы и супы-пюре гораздо щадяще относятся к ЖКТ малыша, чем сваренные на мясе и рыбе, их действие более мягкое. Вот с таких супов и надо начать прикорм.  И как раз с таких супов начинается прикорм первого блюда. Не делайте их очень густыми. Сначала отдельно отварите слегка крупу и лапшу, и лишь потом в подогретое молоко можно их добавить, после ополаскивания и избавления от лишнего крахмала.   Малышам молоко можно разбавить водой, особенно, если вы еще не перешли на цельное молоко.  Для старших малышей добавляют и клецки из творога и рисовые.

Большинство перечисленных ранее супов используются постоянно мамами, но есть такие рецепты, которые тоже стоит взять на вооружение.

Суп из овсяных хлопьев

  • 40 гр  пропареных овсяных  хлопьев, можно те, что используют в готовых кашах ( без добавки);
  • 0,5  л воды;
  • 0,25 л цельного молочка;
  • 1 желток, можно пару перепелиных, они гораздо вкуснее;
  • кусочек слив масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Хлопья на пару часов можно залить водой, пропаренные в такой длительной замочке не нуждаются. Потом поварить полчасика.   Далее поступаем так, как готовим овсяный кисель- протираем распаренные хлопья через сито . туда же вольем молочко и желтки и поставим на плиту, сдобрив солью и сахаром. В конце положим кусочек масла

Фруктовый суп.

Интересны в меню крох и супчики из фруктов. Нельзя сказать, что все дети их любят, но они нравятся многим. В качестве десерта (полдника, праздничного блюда) фруктовые супчики можно давать после 3 лет. А готовятся они очень просто. Фрукты должны быть тщательно вымыты, освобождены от шкурки и семян. Вам подойдут как свежие фрукты и ягоды, так же замороженные, и сухофрукты. Иногда в отвар добавляется рис. Фруктовые супы подают чаще прохладным, он особенно актуален в летний  зной.

Не бульон, а загляденье.

Малыши достаточно консервативны в еде, но если правильно предложить ребенку новое блюдо, он с удовольствием отведает его и постепенно привыкнет к необычном вкусу. Кроха, который до сих пор ел только пюре, может с подозрением отнестись к супчику. Заинтересовать его поможет ваша фантазия. Украсьте бульон яркими „цветами" из вареной свеклы или морковки, „кустиками" брокколи, горошинками, которые так интересно вылавливать из супчика... Можно сварить в супе целую морковь, а затем, сделав на ней несколько продольных бороздок, нарезать ее кружками — получатся симпатичные звездочки.

Выбрав вермишельку для детей в форме буковок и паровозиков с машинками, цветочек и сердечек, вы завлечете малыша. Положите туда половинки перепелиного яичка, их любят многие детки. Получится аппетитно и красиво.

Еще один секрет: детки всегда охотно кушают те блюда, в приготовлении которых участвовали сами. Малыши с большим удовольствием бросают в кастрюльку очередную порцию овощей. И, запомните — не надо кормить малыша насильно. Пользы  не принесет.

Где моя большая ложка!

Понятно, что если вы только начинаете прикорм ребенка, то начать нужно с простого бульона и ограничется одной-двумя ложечками. Со временем можно увеличивать дозу по полложки , каждые три дня.  В два годика малышу можно  дать половину тарелки, а в три - давать от 150 до 200гр супчика, при чем в зависимости от количества зубов. вы выбираете соответствующую консистенцию : от супа-пюре до полноценного " взрослого" супа.Если вы сварили густой суп, то можно предложить его без второго, но в большей дозе.

Малышам лучше постоянно давать свежий супчик, пюрированые супы можно и подвергнуть заморозке, но не более раза.
TEXT.RU - 100.00%


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля