Какова пищевая и энергетическая ценность сахара

06.07.2015

Как бы СМИ не говорило о том, что сахар вреден, но мы с устойчивым напором продолжаем его употреблять. С чем связана тяга к сладкому. Сахар в наших краях - продукт так сказать еще молодой, в Европейские страны впервые он попал в средние века, и соответственно цена на сахар была заоблачной. До тех пока его не начали производить из сахарной свеклы, цена была достаточно высока. и все же, Какова пищевая и энергетическая ценность сахара?

Доставляем энергию.

О том полезен сахар или нет, спорят до сих пор. Хотелось бы рассказать о плюсах, так называемого"белого яда"и немного поднять его авторитет. пищевая и биологическая ценность сахараКроме того, что он обладает приятным вкусом, он является источником энергии, придающим силу в умственной и физической деятельности.
Сахар - это углевод, его место нельзя недооценить, ведь большую часть энергии мы получаем именно за счет углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу, она обеспечивает процессы жизнедеятельности в организме. Один из основных показателей здоровье - содержание глюкозы в крови, он не должен быть выше 5,6 ммоль. Данное обследование необходимо проходить натощак, т.к. пища значительно повышает сахар в крови.

В чем разница?

Вся растительная пища - источник углеводов. Животная пища - нет, кроме молока, поскольку в нем содержится лактоза. Сахара, иными словами простые углеводы, отвечают за сладкий вкус пищи. Мы их встречает в меде, фруктах и ягодах, овощах. Поэтому предпочтительные употреблять растительный сахара, чем сахар в том виде, что мы привыкли употреблять.
Запомните: Овощи, по мере созревания в своем составе больше имеют крахмала, а сахар резко сокращается. А вот во фруктах ситуация с точностью наоборот.

А индекс каков?

Сахар — "быстрые" калории. Если вы занимаетесь умственными и физическими нагрузками, то сахар вам необходим. Вот эти быстрые калории и отвечают за гликемический индекс пищи, показывающий как быстро способен повышаться уровень глюкозы в крови при приеме той или иной пищи. Стандарт: 50г глюкозы-100% гликемический индекс.

Будьте осторожны: высокий гликемический индекс продуктов, означает, что глюкоза с высокой скоростью впитывается в кровь. Такие продукты способны привести к ожирению и сахарному диабету.

Если вы вместе с углеводами (хлебом и макаронами, рисом) станете употреблять клетчатку (масло, овощи), а так же сократите время на термообработку, то вы в принципе таким образом снизите гликемический индекс. И запомните: ни в коем случае не ешьте сладости, заменяя полноценный прием пищи, только после еды.

Сахар во вред.

При употреблении сахара более 50г (10 ч.л) вы можете получить такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • кариес;
  • остеопороз;
  • катаракта;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия

Учитывайте и сахар, находящийся в составе варенья, конфет и печенья, соках и газ.напитках. Кроме того, многие производители добавляют в состав продукции сахар, чтобы улучшить вкус; это и колбасы и кетчуп и пр.

Наслаждайтесь пищей: сахар химический состав и пищевая ценность.

Замечали ли вы, что сахар как раз и отвечает за получение наслаждения от принимаемой пищи. Рецепторы языка передают импульсы в мозг. Склонность поедания сладкого сродни увлечению наркотиками, поскольку мы испытываем удовольствие, прилив сил и нам все кажется замечательным.пищевая и энергетическая ценность сахара

Нам сладкого хочется все больше и больше. И все свои неприятности и стрессы мы начинаем заедать сладеньким. Чтобы избежать проблем, замените его на мед, сухофрукты, мармелад и зефир.

  • ФРУКТОЗА: Плодовый сахар (мед, ягоды и фрукты). В полтора раза слаще сахара, но калорийность одинаковая.
  • СТЕВИЯ :Травянистое растение, по сладости в 250-300 раз превосходит сахар! Эта травка стабилизирует давление, уменьшают глюкозу в крови, способствует пищеварению.
  • СОРБИТ (Е 420): Содержится в винограде, яблоках, рябине, абрикосах. Калорийность меньше в 2 раза, а вод сладость в эти же два раза больше, чем у сахара.
  • КСИЛИТ (Е 967) :Входит в состав кочерыжки кукурузы и шелухи семени хлопка. Калорийность сравни обычному сахару.
    Сорбит, ксилит защищают зубы от воздействия микроорганизмов.
  • САХАРИН (Е 954): Превосходить в 300-400 раз по сладости сахар, с привкусом металла.Пригоден для приготовления десертов и хлебо - булочных изделий. Страны ЕС, США и Канады запретили их использование.
  • ЦИКЛАМАТ (Е 952): В 30-50 раз превосходит сахар по сладости, добавляется в соки и кондитерские изделия. Под запретом в США и Англии.
  • АСПАРТАМ (Е 951): Самый популярный сахарозаменитель, без калорий и разрушается при повышении температуры, а по сладости так в 200 раз слаще сахара.

А что взамен?
Сейчас во многих магазинах и в аптеках можно обнаружить различные сахарозаменители. В основном для тех, кто на диете или страдает сахарным диабетом. Их получают как из природных, так и синтетических компонентов. Но, перед применением, проконсультируйтесь у с врача. В некоторых случаях эти вещества могут вызвать диабет. Так что без врача ни - ни. А теперь вы знаете, какова пищевая и энергетическая ценность сахара

Почитайте как приготовить сладости для похудения, без использования сахара.


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля