Фотографирование в детском саду

08.11.2014

Давно уже вошло в привычку фотографирование в детском саду малышей  без ведома родителей. Маму же ставят в известность, только когда нужно выкупить фото.
Фотографирование в детском саду.
Приходите вы за ребенком в сад, а улыбающаяся воспитательница протягивает фотографии с изображением вашего малыша. "У нас фотограф неделю назад был. С вас 500 рублей". — смущается она. Наверняка ситуация вам знакома.

Фотографирование в детском саду - защищаем свои права.

Первая реакция с вашей стороны — возмущение.  Как же так, о таких вещах предупреждают заранее, ребенок одет в старые штанишки и грязную водолазку, с взъерошенными волосами. Кошмар. А что уж говорить о всеми применяемыми теперь фотошоповскими диснеевскими героями или такие кадры, на которых от вашего малыша только лицо, а одежда и шляпа со средневековыми перьями — чужие. Хуже дела могут обстоять только с "нарядными" фотосессиями, когда костюмы для съемок одевают сотни малышей из разных садов , после чего у малышей "вдруг" обнаруживаются вши, чесотка, лишай.

Но больше всего раздражает, что есть те, кто делает деньги на вашем карапузе. Причем регулярно: один-два раза в месяц. Вы прекрасно понимаете, что заведующая получает от "прикормленных" фотографов свой процент. А та работа, которая впихивается вам, некачественная. Ведь даже использовав свою "мыльницу" и пару простых компьютерных приложений, вы сможете получить кадры не хуже, чем у этих "профессионалов". Только раз в пять дешевле.
На справедливое негодование вам отвечают дежурной фразой: "Если не нравится фотография, можете не брать ее". Вы начинаете "гонять мысли", что фото вашего чада пойдет в помойку -плохая примета и с глубоким вздохом выкупаете его в надежде, что бродячие фотографы не придут по меньшей мере еще пару месяцев. Агрессивный маркетинг опять сработал...

Законна ли съемка детей без разрешения родителей?

Изходя из  ч. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без на то его согласия не допустима. По Семейному кодексу РФ именно родители - законные представители своих детей, а поэтому они могут защищать их права и интересыв отношении с любыми юр. и физ. лицами.

А это прежде всего значит, что с вас просто обязаны были получить хоть какое-то согласие на фотосъемку ребенка.
Плюс ко всему, "фотографирование" — предоставляемая по договору услуга, т.е. вы должны ее заказать, то есть заключить договор, пусть и устный. В силу п. 1 ст. 421 Гр. кодекса вы имеете свободный выбор в заключении договора.

Фотографирование в детском саду.

Кто виноват?

  • Заведующая детского сада. Она как минимум должна следить за тем,чтобы ее подчиненные предупреждали о предстоящей съемке. Детсад— ДОУ(дошкольное образовательное учреждение), оно закрыто от посещения посторонними лицами, коими и являются фотографы. Родители имеют права знать, что о происходящем в пределах детсада и какие люди, не имеющие отношения к ДОУ, его могут посещать и общаются с малышами. Получается, что к детям имеет доступ абсолютно любой человек, что небезопасно, так как фотограф может оказаться педофилом, террористом или заразного разными инфекциями.
    Именно заведующей надлежит контролировать правильно ли зарегистрирована деятельность данного лица, т.е. фотографа . Съемка же не должна приводить к нарушению  норм законод-ва образования, о сан-эпидем. состоянии населения. Весь контроль за процессом лежит на персонале детского сада.
  • Сам фотограф. Вы ему услугу на съемку заказывали? Разрешение на сбор какой-либо личной информации о малыше давали? Вы разрешение на пользование фотографиями малыша, оформленное по ст. 152.1 Гражд. кодекса РФ, подписывали? Где гарантии, что он не выставит изображения детей в Интернете или не будет демонстрировать их в качестве примера своих работ в других садах?

Как поступить?

  • Попробуйте решить проблему мирным путем. Для начала попросите воспитательницу, чтобы она предупреждала вас о предстоящей фотосъемке. Если не подействует, пишите коллективные письма от группы на имя заведующей с копией в вышестоящую инстанцию. Объясните, что вам не нравится, когда навязывают дополнительные услуги. Не Поднимите вопрос фотосъемки детей на ближайшем собрании. Предложите взять опыт, например, Америки. Там с родителей собирают анкетки, где можно отказаться от всех съемок. И тогда у руководства будут проблемы, если ребенок случайно попадет в кадр.
  • Действуйте нестандартно. Если, несмотря на ваши просьбы и предупреждения, вам пытаются впихнуть фото вашего ребенка, говоря, что вы последние не взяли. Скажите, что ваш ребенок профессиональная модель и за каждый кадр вам должны выплатить по 1000 долларов. Мозги воспитателя ил заведующей точно взорвет.

Отговорки фотографа.

  1. Фото в общественном месте не запрещено, я не нарушаю частную жизнь.
    Ответ: Детсад-закрытое учреждение, а присутствие посторонних- уголовно наказуется. Ребенок не на улице находится.
  2. Подписссывая договор с садом, вы дали согласие ДОУ представлять интересы ребенка.
    Ответ: Семейный кодекс прописывает перечень законных представителей и это ну ни как не воспитатели. Поэтому любое мероприятие ,не связанное с образовательным учереждением, обязательно обсуждается с родителями.
  3.  В уставе сада не сказано о запрете на фотографирование.
    Ответ: Согласно конституции семейный и гражданский кодексы имеют большую силу. А помощение ДОУ запрещается передавать предпринимателям и юрлицам, коими фотографы и являются.
  4. Я занимаюсь не сбором информации, а творчеством.А им нельзя запретить заниматься.
    Ответ: А я считаю, что ваше творчетво направлено на растление малолетних: костюмы нимфеток и занимаемые позы... Так, занимайтесь творчеством за пределами ДОУ, иначе будете общаться с прокурором.

Многие родители закрывают глаза, боясь конфликтов и плохого отношения к ребенку. А если вы обнаружите фото ребенка на порносайте, что промолчите? Никто кроме вас права ребенка не защитит.
TEXT.RU - 100.00%


Метки записи:  
Комментарии к записи "Фотографирование в детском саду"
Перейти к форме комментирования
  1. Пребывание ребенка в детском саду/школе - это не есть "частная жизнь" в юридическом смыле. И если вы заранее письменно не запретили фотографирование вашего ребенка. то доказать с ссылкой на законные акты запрета на съемку ребенка вы не сможете. ( Если бы такие статьи были, то их и надо было бы использовать в качестве аргумента, а не прибегать к нелепым утверждениям о растлении малолетних) Прокурором можно только пугать тех. кто не силен в законодательстве. но коли дело дойдет до суда. то доказать растление малолетних будет более чем проблематично

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля