Что делать, если ребенок очень плохо ест: причины и советы. чтобы малыш не остался голодным.

28.06.2015

Почему многие дети категорически отказываются от таких полезных продуктов, как котлеты, овсяная каша, рыба, овощи, предпочитая им пиццу и печенье? Как часто от мамы слышишь :" Мой ребенок плохо есть, что бы такое ему дать, чтобы он не остался голодным". А вы уверены, что он голодает? Давайте разбираться вместе.

Причины плохого аппетита у детей.

Существуют две темы, которые мамы готовы обсуждать бесконечно: успехи детей и их аппетит.

мой ребенок очень плохо естНикаких проблем с продуктами сегодня нет, ушли в прошлое пустые полки в магазинах. Казалось бы, сложностей с едой при таком изобилии вообще возникнуть не должно. Однако дети, воспринимая наличие в холодильнике пяти сортов сыра и семи видов йогуртов как должное, на сыр, йогурты и прочую вкусную и полезную пищу не обращают ни малейшего внимания. Им бы карамельку или мороженое. И чтобы с газировкой. Можно они вот этим пообедают? И потом еще поужинают?

Овсянка, сэр или какая гадость, ваша заливная рыба!

Не сказать, что дети отказываются есть. Они не отказываются, они готовы съесть слона — если этот слон будет из сахарной ваты и чипсов. Или из продуктов быстрого приготовления — тех самых, что заваривают себе по вечерам беспросветные холостяки. Как заставить малышей есть полезные овощи и фрукты, пить молоко, радоваться овсяной каше? Вопросы, на которые многие мамы так и не находят ответов.

Мамы уверены, что детки должны завтракать кашей с молоком, а детки, напротив, так не думают.Их тошнит от молока с пенкой и овсяной каши.

А попробуйте посчитать, сколько на самом деле кашки кушает малыш и выпивает "противного молока с пенкой". Вы поразитесь, как этого мало. А "кусочничать" до обеда мама категорически запрещает. А вот если вы просто дадите овсяное печенье с чаем, вы поразитесь, что ребенок все скушает с удовольствием. И не думайте, что каша полезнее, просто ребенок ее не любит и все.

Аксиома "все люди разные" настолько банальна. Однако, как только дело доходит до еды, родители (и бабушки) пытаются всеми правдами и неправдами накормить ребенка тем, что кажется им вкусным и полезным. Хотя малыш может иметь совершенно иное представление. Попробуйте красиво оформить нелюбимое малышом кушанье. Или замаскировать полезный продукт.

Он может не любить картошку. Может отказываться от пельменей. Может морщить носик от бананов и говорить, что сливы несъедобные, яблоки слишком жесткие, а груши, наоборот, тошнотворно мягкие. Малыш расшалился?

Расскажите ему интересную историю.
Словом, вкусовые пристрастия — дело настолько индивидуальное, что даже братья и сестры, выросшие в одной семье, могут иметь диаметрально противоположные предпочтения в пище. Но все-таки порой отказы от пищи оказываются настолько глобальными, что родителям волей-неволей приходится думать, чем же накормить нехочуху и как научить его любить хоть какие-то продукты.

Если ребенок очень плохо ест, то еда должна быть в радость!

 

Прием пищи — процесс, который никак нельзя свести к пополнению организма полезными веществами. Иначе не было бы высокой кухни, да и проблемы ожирения тоже бы не возникло. С едой дело бы обстояло как с воздухом: мы вдыхаем его ровно столько, сколько нам надо, и не интересуемся, из каких ингредиентов и каким образом он "приготовлен".

Пища нужна нам не только для функционирования организма, сколько для положительных эмоций. Дружеские посиделки за столом дарят много радости. Один только запах свежеиспеченного хлеба вызывает непреодолимое желание улыбнуться. Шоколад помогает во время осенней хандры. Перечислять можно бесконечно!

Но это для нас, взрослых, еда — больше чем еда. Дети же относятся к приему пищи намного прагматичнее. Они едят только тогда, когда им действительно хочется есть, а не когда пришла пора обедать. И съедают ровно столько, сколько требуется, оставляя на тарелке половину, казалось бы, любимой котлетки или горячо обожаемой домашней пиццы.

Поэтому, если ребенок в очередной раз откажется доедать суп или гречку, просто скажите: "Значит, уже наелся". И отпустите его с миром к игрушкам. Они доставляют ему гораздо больше удовольствия, чем самая вкусная пища.
А для того, чтобы аппетит действительно появился, перед обедом или ужином хорошо бы погулять, причем активно: побегать, попрыгать, полазить по лесенкам на детской площадке.

"Не хочешь — не надо!"

Еще одна причина, по которой малыш может отказываться от пищи — родительская зацикленность на необходимости съесть какие-либо полезные продукты. Чем меньше переживать о не съеденном, тем его будет меньше — родительская мудрость подтверждается веками.

Кстати, чтобы избежать явления "почти ничего не тронул", давайте малышу завтрак или обед в небольшой яркой посуде и маленькими порциями. Увидев перед собой "взрослую" тарелку супа, многие дети просто теряются и спешат продекларировать: "Я суп не люблю!" Лишь бы не вступать в борьбу с бесконечным капустно - свекольным монстром.

Порой дети отказываются от пищи потому, что им не нравится, как она пахнет или выглядит. Могут любить мясо, но не есть котлет; не есть бананы, но с удовольствием пить бананово - молочный коктейль.

Наше восприятие еды очень сильно зависит от того, как она выглядит и пахнет. Если человеку, к примеру, завязать глаза и лишить его возможности ощущать запахи, вкус репчатого лука покажется ему довольно приятным и сладким.

В общем, когда кроха безапелляционно заявляет: "Я картошку не ем!" — приготовьте ее в новом для него виде. И придумайте для блюда какое-нибудь интересное название, которое наверняка вызовет одобрение у малыша.

Аппетит пропал или испугался.

Малыш любит фрукты, но отказывается от молочных продуктов? Приготовьте вместе с ним десерт из творожка и бананов. И красиво сервируйте стол.

А если ребенок категорически отказывается от молока? Попробуйте подмешивать его в те блюда, которые кроха любит. Раскрывать потом правду или нет? Зависит от ребенка. Если от одного словосочетания "вареный лук" у крохи возникают рвотные позывы: не стоит сообщать, что в борще была вовсе не капуста, а он самый — вареный лук.

В конце концов, ваше дело — накормить ребенка сейчас. Когда малыш вырастет, это пройдет в любом случае, сменившись гораздо более актуальной для взрослых — "Что бы такое съесть, чтобы похудеть?"
TEXT.RU - 100.00%


Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля